Страница безопасности

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Как научить ребенка безопасности?

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Можно дать дотронуться до теплой кружки или утюга пальчиком – научить, что такое «горячо». Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя» нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять с детьми регулярно.

Методический материал по безопасности жизнедеятельности

В помощь родителям, бабушкам – дедушкам, старшим братьям и сестрам сотрудники МЧС собрали методический материал, который поможет в изучении и формировании культуры безопасности вашего ребенка. Там есть аудиоролики по безопасностиаудиосказкизаписанные республиканским центром пропаганды МЧС, а также сказочные истории и книжки, подготовленные специалистами и которые вы можете использовать для обучения ребят в разделе «Читаем вместе». Кроме того, там подобраны тематические мультфильмы, которые рекомендуем для обучения безопасности детей.

Уважаемые родители! Охраняйте жизнь и здоровье своих детей!

Правила безопасной жизнедеятельности:

- Не оставляйте детей дома одних;

- Не разрешайте ребёнку самостоятельно включать газовое оборудование, электричество;

- Не оставляйте на виду колющие, режущие предметы;

- Держите в закрытом шкафу химические средства (лак, порошок и т.д.);

- Не держите на виду медицинские препараты;

- Не позволяйте ребёнку выходить одному на балкон;

- Не позволяйте детям подходить к транспортным средствам;

- Не позволяйте детям подходить к оставленным без присмотра пакетам, сумкам и т.д.;

- Не разрешайте детям подходить на улицах, во дворе к незнакомым людям;

- Объясните детям, что ничего нельзя брать у незнакомых людей, а тем более куда-то идти с ними.

- Не разрешайте играть в местах стройплощадок и использовать в своих играх стройматериал (кирпичи, гвозди, палки);

- Не разрешайте детям играть в заброшенных постройках;

- Не позволяйте детям играть в подвалах, на чердаках жилых домов.

- Не разрешайте детям брать в руки спички, зажигалки;

- При возникновении пожара объясните детям, что они не должны прятаться в шкафы, кладовки, под кровать;

- Не разжигайте в лесных зонах костры, чтобы не допустить пожаров.

Садясь за руль автомобиля, помните: ваша ответственность и дисциплинированность на дороге – залог безопасности вашего ребёнка-пассажира. Скромный ремень безопасности, не пристёгнутый вовремя, способен перечеркнуть мир счастливого детства в одно мгновение, которое может стать роковым.Пренебрежение детским креслом может дорого вам стоить. Посмотрите в глаза вашего ребёнка и примите единственно верное решение: пристегнитесь! Ошибку на дороге не перепишешь набело!.

       Обозначьте себя и обезопасьте своих детей

Согласно требованиям Правил дорожного движения, в частности пункта 17. 1 ПДД «При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеход должен обозначить светоотражающим элементом (элементами).

Фликер (от англ. сл. flicker - сверкать, мерцать) определяется как «субъективное ощущение колебания яркости». Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Профилактика детского травматизма

Ежегодно в Республике Беларусь получают травмы более 750 тысяч жителей, из них 150 тысяч – дети.

Меньше всего травм зарегистрировано у детей первого года жизни, с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3 раза. Максимальный уровень травматизма отмечается у подростков.

Травма - это повреждение организма в результате внешнего воздействия. Большинство травм можно предотвратить , изменяя обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям.

Специфической чертой детей является способность активного познания окружающего мира, но любознательность, подражание старшим , нетерпеливость, отсутствие жизненного опыта приводят к несчастью. Травматизм детей , особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей сына или дочери.

Наиболее часто дети получают бытовые травмы: ожоги, ранения острыми предметами, ушибы, растяжения, переломы, сотрясение головного мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, а на улице – с крыш сараев, деревьев, качелей, лесенок, горок и т.д.. 

Детские площадки – это зона повышенной опасности. Качели – источник травматизма, особенно с расшатанными стойками, перетертыми канатами, треснувшими сидениями. Большая ошибка после падения с качелей - попытка встать на ноги. Это чревато получением дополнительного удара.

Катание и прыжки на скейтах – основная причина травмы головы, лица, повреждений спины. При катании нужно использовать наколенники, налокотники и шлем.

Кататься на роликовых коньках следует на роликовых трассах или на ровном дорожном покрытии. Необходимо также пользоваться защитными снаряжениями.

Травматизм при езде на велосипедах распространен среди детей в возрасте 10 – 14 лет. Характер травм разнообразен: от легких ссадин до крайне тяжелых повреждений.

Причиной травм может стать неудовлетворительное состояние мест при проведении спортивных занятий: дефекты грунта, ямы, посторонние предметы. При занятиях легкой атлетикой ( бег, прыжки, метание снарядов) возможны травмы стопы, голеностопного сустава, растяжение связочного аппарата, переломы.

Колотые раны, нанесенные предметом с небольшой острой поверхностью( спица, ножницы, нож, отвертка, осколок стекла и др.), особенно опасны, так как они достигают значительной глубины и могут повредить сосуды, нервы и сухожилия. На площадке где гуляют дети , не должно быть битого стекла, гвоздей, ящиков и т.п.

Основной причиной возникновения ДТП с участием детей является их поведение без учета требований Правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде , рюкзаках, сумках световозвращающих элементов.

При травмах кисти необходимо загрязненную ссадину или рану промыть 3% раствором перекиси водорода, фурацилина или водопроводной водой, кожу вокруг нее смазать 5% настойкой йода и забинтовать чистым бинтом или куском проглаженной хлопчатобумажной ткани, а затем доставить ребенка к врачу.

При падениях, ушибах и ударах у детей легко возникают явления сотрясения головного мозга, поэтому до прибытия врача им должен быть обеспечен полный покой. При возникновении небольших ушибов различных частей тела к ушибленному месту надо приложить на некоторое время (10 – 15 минут) холод( пузырек со льдом, снегом, холодной водой), затем обеспечить пострадавшему месту покой.

Ожоги - самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость , которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое – то мгновение остаются без родительского внимания. Химические ожоги чаще всего бывают уксусной эссенцией . Только одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани и пищевода. Опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и нахождение вблизи костров. Конечно же спички должны храниться в недоступном для детей месте. Когда вы раскладываете по тарелкам горячую пищу, разливаете первые блюда, не приглашайте детей сразу же к столу, дайте блюду немного остыть, чтобы дети не обожгли слизистую рта.

При поверхностном ожоге (покраснение кожи) кисти следует 1 – 2 минуты подержать под струей холодной воды, затем завязать чистым бинтом. При более тяжелых ожогах обрабатывать обожженную поверхность кожи нельзя.

Раны от укусов животных представляют угрозу заболевания бешенством, они быстро нагнаиваются и медленно заживают. Никогда нельзя оставлять маленького ребенка наедине с животными!

Основная причина поражения электрическим током у детей – это отсутствие знаний и навыков безопасного обращения с электрооборудованием. Поражение электрическим током вызывает не только глубокие ожоги, но и останову сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Для того, чтобы предупредить эту травму необходимо исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом.

Нельзя не отметить и тот факт, что ежегодно в Беларуси тонут 60 – 80 детей. Безответственно поступают родители, разрешая маленьким детям играть в ванной комнате. Типичная ситуация – малыша купают в ванне и в это время зазвонил телефон, кто – то постучал в дверь, мама вышла за полотенцем – профилактика здесь очень проста: купаешь – не отходи.

Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет можно начинать обучать ребенка навыкам пользования острыми и режущи предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей и др. Забота о здоровье ребенка включает в себя воспитание у него любви к порядку и аккуратности, выработке дисциплины поведения дома и на улице. Прогулки по улицам следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах города. С этой же целью можно использовать картинки, книги, показы диафильмов.

Не следует сковывать инициативу ребенка беспрерывными запрещениями, иначе из него со временем вырастет не приспособленный к окружающей среде, ничего не умеющий делать подросток. Однако родители должны быть все время на чеку, чтобы, как это только понадобится, помочь советом, разумным ограничением или разъяснением.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны показывать достойный образец поведения. Помните об этом! Берегите детей!

Памятки