Музей

Основной фонд - 145 экспонатов.

Вспомогательный фонд - 28 экспонатов.

Адрес: аг. Ленина, ул. Комсомольская, 19, тел. +375 17 954-93-07

Руководитель музея: Дедина Людмила Ивановна

История создания музея

Музей основан 14 февраля 2003 года приказом директора ГУО "Ленинская средняя школа" № 18 от 14.02.2003 г. Экспозиция музея насчитывает 177 экспонатов, из них 151 экспонат основного фонда и 26 вспомогательного. В музее собраны вещи, характеризующие жизнь крестьян местечка Романова первой половины ХХ века.

- На базе музея создан и функционирует кружок «наследие».

- Экскурсионная группа из 6 учащихся проводит экскурсии как для школьников ,так и гостей.

- В музее проводятся уроки истории, литературы, рисования, классные часы, встречи с ветеранами, с народными умельцами, ветеранами труда, совместно с Домом культуры проводятся народные гуляния: Масленица, колядки, праздник села .

Экспозиция музея

  • Мужской уголок

В мужском уголке собраны вещи, сделанные руками мужчины, так как хозяин в те времена должен был уметь все: быть Бондарем—делать предметы из дерева: бочки, драки, биклоги, ларцы, и, конечно, интересным экспонатом у нас является барыла для хранения самогона; был кузнец, который ковал замки для обора. В музее также хранится Копыла для пошива обуви. Наши предки умели плести из соломы карабы, а из лозы лапти для всей семьи, каши. И конечно в нашем музее сберегаются жернова, сделанные руками мужчины.

  • Женский уголок

Молола на жерновах чаще, конечно, женщина, так как ее задача - накормить всю семью. если хозяина оценивали по двору, то хозяйку – по дому. Ей раньше всех приходилось вставать, чтобы раскалить в печи. При большом огне хозяйка готовила для хозяйства, а когда жар спадал хозяйка в печь заставляла железные дороги с разными блюдами. В меньших железных дорогах были каши из перловки, пшена, а в больших железных дорогах томились в печи борщи, чаще из кислой капусты, похлебки, супы с грибами и сушеной рыбой.

Есть у нас и лопата для выпечки хлеба, и вилы, чтобы приставить железные дороги в печь, и множество кувшинов для молока, емкость для сыра, сито, праники для стирки белья.

  • «Ох, ленок, ленок , мой чистый…»

Не хлебом единым жил крестьянин. Нужна были и одежда, и вещи для дома. Но главную роль исполнял лен. Были, конечно, и вещи из шерсти, дубленки, но все равно крестьянство держалось льна, хотя он и требовал много работы. Даже месяц был назван в честь льна-октябрь, когда обивали костру изо льна. Сначала лен терли на терницах, затем чесали на гребнях, пряли на пролках. Пролки были разные, в зависимости от хозяина, да и женихи часто делали стиральные машины для своих любимых. Это были обыденные вещи, особенно зимой: девушки собирались на попрадки и к ним заходили парни. Вот под шутки и песни пряли девушки и женщины лен. А затем нити льняные красились и сушились. Затем из этих ниток ткались покрывала, полотенца, полотна.

  • Чистая комната

Если с работой были связаны сени и первая большая комната дома, то с отдыхом – чистая комната. С ХІХ века, особенно в начале ХХ века крестьяне уже имели возможность строить трехстенки, дома на три стены: рабочая комната и чистая. Здесь были собраны лучшие вещи: стоял сундук, набитый приданым для девушки, круглый, как солнце, стол, чтобы не было углов. Знаете примету: не садись на угол стола-замуж не пойдешь. На столе стоял самовар для гостей. И конечно, деревянную кровать, ее чаще заказывали у мастера на приданое к свадьбе. Украшали эту комнату вышиванками: рамками, дорожками. У нас еще есть детская коляска и стойка для детей. В нашем музее также собрана одежда, которая носили в 50-те годы, пробудок (обратите внимание, большинство обуви была из резины, потому что дороги были плохи, чтобы ноги сухие были, да и блестели на солнце).

  • Никто не забыт, ничто не забыто…

Нашу деревню не миновала война. Много односельчан погибло на фронте. Им поставлен памятник в центре деревни. Деревня была оккупирована в 1941 году, стояли немцы, существовал полицейский участок. До войны у Ленина проживало более 120 евреев. 140 были расстреляны за деревней в 1942 году. Составленный акт о перезахоронении, где говорится, что в июне 1942 г. утром были расстреляны 140 человек. Им такама поставлен памятник на кладбище.

Здесь собраны вещи, относящиеся к периоду войны: немецкие каски, немецкий термос. Есть и советская каска, она целая, штык-нож, который был прикреплен к солдатской винтовке для защиты в ближнем баю.

Посмотрите на газету, вышедшую в 8 мая 1945 г. можете прочитать, как рассказывалось о долгожданной победе.

  • История местечка Романово (Ленина)

До 1921 года деревня Ленина называлась Романово. Упоминается в грамоте великого князя литовского Александра в 1499 г. в числе наиболее больших населенных пунктов Слуцкого княжества. После второго раздела Речи Посполитой местечко Слуцкого уезда. В 1812 г. возле городка состоялся бой казацкого корпуса под командованием генерала М. И.Платово. 2-ой русской армии П. И.Багратиона с французскими войсками. В 1866 -1867 гг.. на средства крестьян было построено помещение для народного училища. С 1876 г. народное училище стало двухклассным. Принимали у него по два мальчика от каждого населенного пункта. В 1898 г. построено второе двухклассное училище, в которое уже принимали и девочек.

В начале ХХ в. местечко на 260 дворов и 1481 жителей. В 1921 г. основана первая в Слуцком уезде коммуна.

На 01.01.1998 г. в деревне 214 дворов и 523 жителя, средняя школа, Дом культуры, магазин, ФАП, КБА, почта.

Памятники аргеологии-городище, местное название замок, памятник на месте боя 1812 г., три памятника погибшим в годы ВОВ. Ленина-Родина ученого А. П. гладкого, мастера декоративно-прикладного искусства Елены Киш, композитора и фольклориста В. В. Теравского, писателя В. Б. Дайлиды.

История замка

Интересный археологический памятник находится оконечности деревни Ленина. Этот памятник среди местного населения имеет название”Замок". В 80-е годы археолог Гурин провел исследовательские работы. Небольшое количество археологических материалов показывает, что поселение принадлежало населению культуры штрихованной керамики.

Битва 1812 г.

Именно здесь, возле нашей деревни 14 июля 1812 г. состоялась битва, сыгравшая свою положительную роль в ходе борьбы войск генерала Багратиона с войсками Жерома Бонапарта. К 200-летию на месте боя казаками Беларуси, России, Украины был установлен 12 –метровый поклонный крест.

Церковь

Центром Романова в начале ХХ в. была небольшая площадь с двумя деревянными церковями: Юрьевской и Николаевской. Рядом-небольшое озерцо. Отсюда во все стороны расходились улицы. В 70-е годы советские власти снесли церковь Святого Юрия, и на ее месте в 80-е годы построили Дом культуры.

  • История школы

Большую историю имеет Ленинская школа. Еще в 1865 г. на средства крестьян М. Романова построили и открыли народное училище, которое с 1876 г. стало двухклассным, а с 1910 года — четырехклассным. в 1896 г. открылось еще одно государственное училище, где вместе с мальчиками обучались и девочки. В конце XIX в. в деревне проживало 1552 жителя.

Нашими знаменитыми земляками являются мастер декоративно-прикладного искусства, всемирноизвестная художница, ковры которой экспонируются не только в Беларуси, но и за ее пределами, Елена КиШ, а также композитор и фольклорист, автор музыки к песне "Купалинка", музыкальный руководитель Белорусского государственного театра, В. В. Теравский.

  • Прославленные выпускники